Художник и Историк шли по дну высохшего солончака, и оседающие облачка белой пыли отмеряли пройдённый путь. Полотна Художника настораживали, завораживали, удивляли. Но с живым гением трудно домочадцам и неуютно критикам. Раздолье и тем и другим всем наступит после его смерти! Говори, что хочешь, пиши.. опровергнуть-то некому! Ну, а пока Художник легко раздаривал свои работы друзьям и случайным знакомым....
Вторым шёл Историк. Настоящее его имя знали немногие, а фамилию так, вообще, единицы. Историю древнего мира он прокурил на школьных задворках, зато после изрядно преуспел в «чёрной» археологии. И как ни странно был ещё жив, а не валялся в раскопе с пулей в башке или ножом в спине.
В самом начале лета неугомонный Художник, бродяжничая в поисках подходящей натуры, случайно наткнулся на совершеннейшее чудо: почти идеальный круг изумрудной травы в самом центре безжизненной солёной пустыни. Художник вскользь упомянул о пережитом состоянии, и его друг, Историк загорелся желанием попасть туда, где безо всяких на то усилий и главное совершенно бесплатно можно словить кайф.
Бесплотные фигуры медленно плыли в дрожащем мареве, плавно текущем куда-то, за горизонт.
- Скоро уже?
- Половину прошли, - успокоил добрый Художник. – На! Развлекись. - Он обернулся и на ходу передал Историку довольно толстый металлический кружочек выпукло-вогнутой формы.
- Видел я… нечто подобное… Фотки, конечно… в каталоге. Коммеморативные монеты Агафокла… правителя Бактрии.
- А это еще что за зверь?
- Дурак ты, ваше благородие, и не лечишься! Бактрийское царство образовалось после распада державы Александра Македонского… Потом, в свою очередь, распалось на Греко-Бактрию и Греко-Индию. Так вот Агафокл – царь этой самой Греко-Индии. Кстати! Монеты Агафокла отчеканены из благородных металлов, а эта… похоже медь. Стиль изображения – плоский, египетский… Смотри сюда! Видишь бородатого нудиста?! Знаешь кто это?
- Да почём я…