Сказка о садовнике Иване и звёздном дереве
Жил давным-давно один садовник Иван, и был у него чудесный сад. Вишни, сливы, груши и яблони – какие только деревья не росли в том саду!
Каждый год собирал Иван щедрый урожай и мешками отвозил плоды на рынок. Деревенских детишек, которые тайком пробирались в сад за фруктами, Иван не жаловал и прогонял, а чтобы сорванцы не вздумали явиться ночью, по вечерам до полуночи обходил свой сад дозором.
Однажды в полночь возвращался Иван с дозора домой и, мимоходом, увидал над головой падающую звёздочку. Звёздочка быстро скатилась с неба и упала прямо в Иванов сад.
«Эх, не приметил, куда, – вздохнул Иван. – Как теперь её отыщешь?»
Однако садовник легко нашёл звёздочку. Та угодила точно в старый садовый горшок и светилась в нём золотым сиянием.
«Что же мне с ней делать? – задумался Иван, вынув звёздочку из горшка. – А посажу-ка я её в землю! Из семечка вырастают цветы, из косточки – деревья; глядишь, и из звезды что-нибудь вырастет...»
Как решил, так и сделал. Выкопал ямку, опустил туда звезду и зарыл. Правда, Иван не знал, нужно ли поливать звездочку, а потому, подумав, не полил.
Прошло несколько дней, и на месте зарытой звезды появился росток, затем веточки, а через время красивое деревце с голубыми листьями и диво-ягодами – маленькими золотыми звёздочками.
– Что за чудо! – подивился Иван. – Звёздное дерево!
Не удержался и сорвал одну ягодку с дерева – попробовать. Звезда оказалась безвкусной, а Иван даже зажмурился – ему ведь ещё не доводилось пробовать звёзды. Когда же садовник открыл глаза, то увидел, что стоит не в своём саду, а посреди небесного чертога – на сотканной из лунных лучиков дорожке, под тёмно-синим, расшитым яркими звёздами пологом. Вокруг – роскошные сверкающие палаты из злата и серебра. Из палат навстречу Ивану вышла Лунная царица – в парчовом платье и усыпанном звёздами кокошнике.
– Здравствуй, Иван, – серебряным голосом проговорила она. – Спасибо, что ты посадил звёздочку. Это не простая звёздочка, а сказочная. Ночами я поливала её лунным светом, и теперь из неё выросло дерево со сказочными ягодами.
– Эх, ягоды-то невкусные, – отвечал ей Иван.
– Для тебя невкусные, – усмехнулась Лунная царица. – А для детей эти ягоды будут слаще мёда, да ещё покажут им волшебные сказки. В каждой ягодке – одна чудесная сказка. Эти сказки ткутся здесь, в небесных чертогах, и становятся звёздочками. Съест дитя такую ягоду и увидит красивую сказку, которую сотворили лишь для него, а на её месте вырастет новая сказка – для других. Чтобы отведать своей сказки, нужно съесть только одну ягоду со сказочного дерева. Когда воротишься в сад, угощай детишек ягодами, но пусть срывают звёздочку сами.
Наказав так, Лунная царица простилась с Иваном, и садовник вновь очутился средь бела дня в саду, перед сказочным деревом с ягодами-звёздочками. Сел он под дерево и стал дожидаться, когда к нему в сад заберутся дети.
«Теперь уж не стану прогонять, – подумал Иван, – а буду угощать ягодами».
Минул день – никто не залез в сад к Ивану. Второй день и третий – опять никого. Видать, помнили детишки суровый нрав Ивана и боялись его. На четвёртый день отчаялся Иван, хотел идти на улицу, зазывать ребят в сад, как вдруг заслышал шелест веток.
Через ограду за ветки груши цеплялся шустрый малец. Не удержался и соскользнул наземь. Тут садовник его и поймал.
– Хочешь, я покажу тебе сказочное дерево? – спросил Иван мальчика. – На нём растут дивные ягоды с волшебными сказками. Ты можешь выбрать одну ягоду и съесть её.
– Не хочу, – кратко отвечал мальчик.
– Отчего же? – вновь спросил Иван.
– Груши-то побольше ягод, и их много, – сказал мальчик.
Иван, конечно, удивился, но уговаривать мальчика не стал, а вместо того натрусил ему в котомку груш и отпустил с Богом.
Та же история повторилась со вторым мальцом и с третьим – не хотели они есть всего одну ягоду, когда вокруг было много слив и яблок.
Пригорюнился садовник Иван. Проводил мальчишек, наделив их сливами и яблоками, а сам подошёл к калитке и выглянул на улочку. Мимо по дороге как раз проходил деревенский мальчик Проша, который жил со своей старой бабкой в убогой избёнке, и Иван тотчас окликнул его.
«Ну, этому сказка наверняка не нужна, – сказал про себя садовник, когда они с Прошей побрели по дорожкам к фруктовым деревьям. – Насыплю-ка я ему груш и яблок, да и выпровожу…»
– Ну, Проша, – вслух сказал Иван, – подставляй узелок – будут тебе груши и яблоки.
– Не хочу, – нежданно отвечал мальчик.
– Отчего же? – подивился Иван.
– Груши и яблоки я уже ел, а вот эти ягоды – нет, – сказал Проша. – Можно мне сорвать хоть одну?
Только сейчас Иван разглядел, что они остановились против сказочного дерева с голубыми листьями и дивными ягодами – на самом-то деле, золотыми звёздочками.
– Конечно, можно, – позволил Иван. – Рви любую, какая понравится.
Проша дотянулся до одной звёздочки и осторожно сорвал её. В его руках звёздочка засверкала всеми цветами радуги, и мальчик, полюбовавшись ею, положил чудо-ягоду в рот. Прошло несколько минут, и бледное личико его разрумянилось, глазки заблестели, и Проша весело засмеялся.
– Ох, какая же сладкая ягода! – поведал он Ивану. – А какую чудную сказку я видел! Зелёный-зелёный остров, а вокруг кисельные берега и молочные реки. Шумят рощи, а в них поют заморские птицы. Повсюду расписные терема, и в них живут хорошие люди. И у меня такой же терем. А я сам – добрый молодец, правлю этим островом. А это и не остров даже, а целое княжество. И так-то всё в этом княжестве ладно устроено, и я – мудрый правитель, и все-то жители довольны и счастливы… Эх, вот бы ещё увидать такую сказку!
– Никак нельзя, – ответил Иван. – На этом древе лишь одна ягода твоя. Иные ягоды – чужие сказки.
– А я и не хочу другой сказки, – махнул рукой Проша. – Мне по душе моя – её бы я и желал увидать снова.
И мальчик зашагал прочь из сада. Шёл и улыбался на ходу – верно, представлял, как воротится к бабке не в убогую избёнку, а в красивый терем из сказки.
– Э нет, – очнулся тут Иван. – Всё же насыплю Прошке груш и яблок – одно другому не мешает…
…А мальчик Проша, как потом рассказывали в деревне, вырос и сделался добрым молодцем, а ещё – правителем целого княжества. Говорили, находится это княжество где-то за тридевять земель, на зелёном-зелёном острове с кисельными берегами, вдоль которых текут молочные реки. И шумят там рощи, а в них поют заморские птицы. Повсюду расписные терема, и в них живут хорошие люди. Такой же терем и у Проши. В княжестве этом так-то всё ладно устроено, ведь Проша – мудрый правитель, и все люди довольны им и счастливы…
Стало быть, сбылась его сказка.
А про сказочное дерево с голубыми листьями и дивными ягодами-звёздочками тоже много рассказывали, да только всё уже забылось. Долгие годы стояло это дерево в чудесном саду садовника Ивана, и Лунная царица ночами поливала его лунным светом, так что сказочные звёздочки появлялись на нём вновь и вновь.
Видимо, это сказочное дерево по-прежнему растёт в Ивановом саду, а на его ветвях множество золотых звёздочек. В звёздочках хранятся волшебные сказки для детей, и вот эти-то сказки – уж поверьте – и по сей день ждут тех, для кого были сотворены в небесных чертогах.